Архивы

postheadericon Заметка об игре «Логоформочки 3»

Второй пост петербургского тьютора Екатерины Зайцевой об игре «Логоформочки 3».
«Дорогие коллеги, продолжаю делиться опытом по работе с детьми младшей разновозрастной группы. В этой заметке речь пойдет об игре В.В.Воскобовича «Логоформочки 3».
Игра представляет собой деревянный планшет с вкладышами двух цветов — зеленого и красного, вкладыши снабжены удобными держателями. С помощью этой игры дети знакомятся с эталонными фигурами геометрии — кругом, треугольником и прямоугольником. Для лучшего запоминания эталоны сделаны красными, составные фигуры зеленые, всего их 6. Игра рекомендована для детей 2-5 лет.


Как я играю с малышами.
«Найди фигуру, как у меня». Воспитатель на линейке выкладывает фигуру из эталонов, например грибок, а ребенок на игровом поле находит такую же составную. По ходу игры я говорю, из каких фигур составлен грибок — полкруга и трапеция. Дети еще не знают, что такое трапеция, но интересное новое слово постепенно запоминают.
Вариант этой игры — «Сложи фигуру» — воспитатель выбирает кораблик, а ребенок на линейке собирает его из эталонов. Малышам интересно собирать фигурку для кого-то. Поэтому кораблик или грибок делается для героев сказки В.Сутеева «Кораблик» и «Под грибком».
С ребятами постарше — 3,5-4 года мы играем в игру «Кто в домике живет?». Сначала мы придумываем свои названия для всех вкладышей и я рисую их на карточках — помидор, окошко, стол, арка, лодка, гриб, кармашек, домик с крышей ит.д. Игровое поле это домик с квартирами. У воспитателя карточки с нарисованными предметами, а у детей фигуры игрового поля. Взрослый показывает карточку: «Где живет помидорчик?», ребенок, у которого красный круг, сажает его в свою квартиру. Во время этой игры мы стараемся проговаривать свои действия полными предложениями, т.е закладываются предпосылки развития связной речи.
Ко всему прочему, фигуры можно обводить и раскрашивать. С детьми 4 лет провожу игру «Дорисуй». Я обвожу фигуры, а дети придумывают продолжение — к кораблику дорисовывают море, чаек, к вазочке — букет, из башенки вырастает чудо-дом, а из колеса целый набор фруктов.
С какой игрой ребенок будет играть долго? С той, которая дает возможность воплощать свои задумки в действии. Рекомендую всем замечательную игру «Логоформочки 3″».

Оставить комментарий

Рубрики