Архивы

postheadericon В Калининграде работает семейный клуб

Наш тьютор Надежда Куковякина никогда не сидит на месте.  Новая заметка от этого замечательного педагога:

«Хочу рассказать вам о нашем, можно сказать, новоиспеченном Семейном клубе под названием «Наши руки не для скуки». Главное — это предметно-развивающая среда в Семейном клубе, который был организован на базе Калининградской областной детской библиотеки имени А. П. Гайдара.  Предметно-развивающая среда в Семейном клубе организована так, чтобы каждый ребенок и взрослый имели возможность свободно заниматься любым делом, которое им интересно. Размещение оборудования по секторам,  позволяющее детям и взрослым объединиться в небольшие группы, в основном  по  интересам. Это может быть конструирование из разных материалов, рисование в разных техниках, ручной труд.

Например, мастер-класс по изготовлению сувенира или тематической поделки, театрально-игровая деятельность —  это хорошая традиция нашего Семейного клуба и я думаю, что она закрепится здесь. После мастер-класса мы обыгрываем свое творение: придумываем сказки и рассказы, интересные истории, которые могли бы случиться с тем или иным персонажем, придумываем и делаем сами мультики, которые интересны нам, а затем показываем другим. Главная задача — это развитие речи, пополнение словаря и развитие логического мышления, экспериментирование с разными материалами. Обязательным в оборудовании являются «МиниЛарчик» и материалы, активизирующие познавательную деятельность — это развивающие игры Вячеслава Вадимовича Воскобовича.

Все материалы учитывают интересы родителей и детей (как девочек, так и мальчиков)  как на мастер-классе, так и в дальнейшей игре. Имеются материалы, способствующие овладению чтением, математикой. Особенно интересный и любимый сектор — это «Семейные посиделки» за чашкой чая. Здесь мы читаем книги, отгадываем загадки, рассказываем стихи, поем песни, узнаем много интересных фактов и делимся своими семейными историями. У нас создана группа в соцсети, где мы выкладываем фото, пишем интересные заметки и обсуждаем их, каждый может предложить свою тему для очередной встречи в Семейном клубе, вместе обговариваем какой сувенир будем делать и предлагаем свои идеи. Просто замечательно, что все  обсуждается и обговаривается в семье, т.е. взрослые советуются с детьми, это объединяет детей и взрослых в семье, меня с семьями, семьи между собой, всех объединяет с библиотекой и развивающими играми В. В. Воскобовича и со всеми кто имеет отношение к ним. В конечном итоге что же мы получаем… Мы будем все друзьями!»

Оставить комментарий

Рубрики