Архивы

postheadericon «Записки умной мамы»: дебют Юлии

Дорогие читатели блога! Проект «Записки умной мамы» существует уже несколько лет. Начало положили публикации мамы Ольги (Москва), далее (а было это совсем недавно — в июле этого года) «эстафету» приняла мама Вика (Находка), а теперь к проекту присоединилась еще одна замечательная мама.  Ее зовут Юлия. Живет наша героиня в Самаре. Она наш тьютор и торговый представитель нашей компании в этом городе. Юлия воспитывает четверых детей: Ане 13 лет, Егору 11 лет, Макару почти 5 лет, а младшей Анночке скоро исполнится 3 года.

Наверняка у наших внимательных читателей сразу возникнет вопрос: а почему дочерей Юлии зовут одинаково? Всё дело в том, что семья нашей мамы Юли необычна: она состоит из родных и приемных детей. Обе Анечки «родились из сердца». Думаем, публикации Юлии будут интересны не только родителям, воспитывающим малышей, но и тем, что воспитывает детей с симптомами психологической депривации или же собирается взять ребенка в семью. Такие дети развиваются особенным образом. Чаще всего, их медицинские карты пестрят разнообразными диагнозами. Но, попадая в семью, ребята чудесным образом меняются. Главные «волшебницы» — это мамы, которые вкладывают свои силы, энергию, знания в то, чтобы преодолеть негативные последствия пребывания в детском доме. Сегодня первая заметка Юлии. Будем рады вашим комментариям под этим постом.

«Здравствуйте дорогие читатели!

Меня зовут Юлия. Я со своими младшими детками Макаром, 4 г. 10м. (норма развития) и Анночкой, 2 г. 10 мес. (задержка психомоторного развития, задержка речевого развития) будем рассказывать и показывать, как мы играем в игры В.В. Воскобовича. Сейчас дети гостят у бабушки, игр с собой брали по минимуму, поэтому «развернуться по полной» не смогли, но «голь на выдумку хитра».

Фонарики

Фонарики Макар очень любит, но вкладывать их в основу и выкладывать картинки на плоскости по образцу уже не интересно. Конечно, парню уже 4 года! Поэтому мы играем в «Волшебный мешочек». Мешочков у нас не было, поэтому мы взяли салфетку. Спрятали под нее маленькие геометрические фигуры. Вторые экземпляры были у меня. Я показывала какую фигуру нужно найти наощупь под салфеткой. Макар искал и, разумеется, радовался.

 DSC_9102

 

DSC_9099

Следующее задание было сложнее. Мы взяли две салфетки и положили под них по комплекту маленьких геометрических фигур. Макару следовало найти одновременно двумя руками одинаковую фигуру. Это не так-то просто!

DSC_9106В этот момент у ребенка работают оба полушария мозга, что очень полезно для развития. Конечно, Макар хитрил: сначала нащупывал фигуру одной рукой, а затем искал второй такую же. Но развитие логики и мышления никто не отменял.

DSC_9104

А дальше, наши «Фонарики» превратились в домики, люк, газон, бассейн в нашем городке. И служили сказочному персонажу Мишику ориентиром, как пройти к пристани, где стоял «Кораблик «Плюх-плюх».

DSC_9107

Вот наш городок:

DSC_9112

Макар объяснял Мишику, как пройти к пристани:

— Сначала идешь прямо, за зеленым домом повернешь налево. Справа увидишь красный дом, за ним повернешь направо и пойдешь прямо.

Я спросила у Макара, есть ли другой путь, по которому можно пройти к пристани?

— Да есть! Идешь прямо, перед бассейном, за люком повернешь налево. Справа увидишь газон, за ним направо и вот она пристань!

Когда Макар называл неверные координаты, Мишик уходил с дороги и терялся, нужно было срочно его возвращать на верный путь.

Эта игра способствует развитию ориентировки в пространстве, развитию речи, логическому мышлению, воображению, сопоставлению геометрических фигур с предметами: бассейн большой и круглый, люк- маленький и круглый, газон- прямоугольный и т.д.

На сегодня у нас все! Следующий пост будет называться «Фонарики и Анночка»!»

 

2 комментария на “«Записки умной мамы»: дебют Юлии”

  • Евгения:

    Очень здорово для дебюта!! Макар,умничка, справился с задачами мамы, от мамы ждем еще идей и желаем постоянного прилива творческих и душевных сил!

  • Виктория:

    Очень интересная идея! Спасибо Вам, мама Юлия! С нетерпением ждем еще заметки!

Оставить комментарий

Рубрики