Архивы

postheadericon Итоги кабардинского педагогического слета

Начало учебного и семинарского годов на этот раз почти совпали – в конце августа я отправился на юбилейный, уже десятый, Всероссийский научно-практический семинар с международным участием по проблеме «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования», который начался 26 августа.

Следует отметить, что семинар собрал более двухсот участников из самых разных регионов страны – приехали не только педагоги и руководители образовательных учреждений, но методисты и специалисты муниципальных органов управления образования, представители издательств и редакторы профильных изданий. Наш педагогический «слет»  принял оздоровительный лагерь «Сигнал», расположенный в поселке Кабардинка Краснодарского края.

Каждый из шести семинарских дней имел свою тему. Так, 28 августа, день моего выступления на семинаре,  посвящался вопросам познавательно-речевого развития дошкольника в современных условиях. Круг вопросов, обсуждаемых на семинаре, оказался очень широк – от управления развитием муниципальных систем дошкольного образования до физического развития ребенка. Первая половина дня посвящалась выступлениям докладчиков, тогда как послеобеденное время отводилось под проектные мастерские (докладчики презентовали авторские технологии реализации инновационных идей и программ в практике дошкольного образования) – на трех моих мастер-классах мы с коллегами рассматривали реализации технологии «Сказочные лабиринты игры» в образовательном пространстве ДОУ. Вечерние же часы предназначались для культурной программы, и здесь хочется поблагодарить хорошо вам известного Александра Кудряшова, автора и исполнителя детских песен, который привлек внимание слушателей к роли песни в художественно-эстетическом развитии детей.

При всем разнообразии программы, кабардинский семинар-2013 посвящался конкретной теме — новому закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября этого года, и его влиянии на программы обучения и развития детей в ДОУ. Радостно, что в ходе бурных дискуссий и оживленных обсуждений их участники пришли к единому выводу – игра как средство развития остается вне законов и нормативных актов, а игровое насыщение любой программы является залогом успешного развития дошкольников.

Вы можете скачать программу кабардинского семинара, убедиться в ее разнообразии и насыщенности, и, кто знает, решить приехать в Кабардинку через год, на следующий семинар!

Программа Кабардинка 2013

Оставить комментарий

Рубрики