Архивы

postheadericon Заметка о «Геоконте»

Наш тьютор из города Каменск-Шахтинский Татьяна Григорьева прислала интересные материалы для публикации. Первый пост посвящен игре «Геоконт Малыш».
«С какой игрой ребенок играет дольше всего? Конечно, с той, которая дает ему возможность воплощать задумки в действительность. Игры В.В.Воскобовича дают детям возможность проявлять творчество. С помощью одной игры можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя ребенок осваивает цифры и буквы; узнает и запоминает цвет, форму; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

Игры наполнены ощущением сказки, что отличает игры Воскобовича от других. Все игры обращены к главному участнику – ребенку. Я хочу остановиться на одной – игре «Геоконт». Она представляет собой фанерную дощечку. На дощечке укреплены координатная пленка и разноцветные пластмассовые гвоздики. На эти гвозди дети во время игр и фантазий натягивают разноцветные «динамические» резинки. В результате такого конструирования получаются предметные силуэты, геометрические фигуры, узоры, цифры, буквы. С помощью разноцветных резинок я познакомила детей в моей группе с различными геометрическими понятиями. Детям легче понять наглядно, что такое точка или линия – прямая или замкнутая, что такое угол прямой, острый или тупой, что такое отрезок и т. д. Но с помощью резинок Воскобовича можно устраивать и другие, самые различные игры. Например, достраивать симметричную половину какой-нибудь фигуре, или переворачивать фигуру зеркально. Можно собрать узор по образцам, а можно придумать свои. Это дети выполняют с удовольствием. Ещё мы с детьми составляем узоры по моему заданному алгоритму. Я говорю ребенку имена гвоздиков, на которые следует одеть резинки, а он создает узор и демонстрирует результат. Например: «Ф4,Б4,З4,Г4».
Вариантов заданий очень много – главное, умение фантазировать!».

Оставить комментарий

Рубрики