Архивы

postheadericon Итоги конкурса «Квадрат-оригами»

Творческий конкурс «Квадрат-оригами» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, который проходил в период с января по март 2017 года, вызвал небывалый ажиотаж не только в среде педагогов, но и родителей. Справедливости ради отметим, что все участники — дошколята. Но мы не унываем и рассчитываем увидеть учащихся начальных классов среди участников будущего осеннего конкурса (приоткроем завесу тайны — он будет посвящен «Геовизору» (Подробно о пособии). Немного цифр: 3 номинации, 108 конкурсных работ, 95 детей, из которых 6 участвовали сразу в нескольких номинациях, 7 активных тьюторских центров (Вельск, Воронеж, Соликамск, Москва, Калининград,Первоуральск, Тольятти). Удивила нас Куковякина Надежда Валерьевна воспитатель МАДОУ д/с № 129 г. Калининграда, которая подошла к делу ответственно и выслала более 20 детских работ.

В конкурсных работах всех участников жюри оценивало:
Преимущественно самостоятельное выполнение ребенком конкурсной работы. С сожалением можем сказать, что многие педагоги не дают развиваться творческому началу детей: сами пишут истории (многие сложны для восприятия ребенка), вносят коррективы в рисунки (а это сразу видно). Пусть у ребенка будет неровная линия, но это его работа, его восприятие жизни.
Оригинальность представленной работы. Скажем больше: мы ценим работы, имеющие в основе яркие идеи, призывающие к добру, наделенные воспитательным смыслом и развивающим эффектом. Легкость подачи материала тоже немаловажна (в частности, было сложно выбрать лучшее видео).
Взаимосвязь со сказочными образами жителей Фиолетового леса. И тут вышла странная история. Несмотря на то, что в положении присутствовал внушительный список сказочных образов, жюри увидело Сову вместо Филина Ух, Лисйнка, Киску Алиску и прочих, безусловно, интересных героев, но к делу не относящихся. Впрочем, кое-какие задумки на будущее у нашей художницы Светланы Емельяновой появились 😉

В номинации «Лучший художественный образ на основе квадрата-оригами» победил Калабанов Ярослав (г.Калининград), взрослый помощник — Куковякина Надежда Валерьевна воспитатель МАДОУ д/с № 129.  Это Филин Уух. Посмотрите, какой он необычный!

В номинации «Лучшая сказка на основе квадрата-оригами» победитель — Феоктистова Ирина (Ярославская обл., Ярославский район, п. Козьмодемьянск), ей помогала мама Феоктистова Татьяна Владимировна.  Сказка привлекает своим увлекательным сюжетом, а еще героями-попугаями которых мы часто вспоминаем, готовя для ребят и взрослых новые пособия по обучению грамоте.

В номинации «Лучшее видео о квадрате-оригами» победитель Богатиков Алексей (г.Воронеж), ему помогала мама Богатикова Татьяна Сергеевна.

 

Специальный приз от Луча Владыки заслужила Лысенко Даша ( г. Новокуйбышевск, Самарская область), взрослый-помощник — Свиридова Ирина Викторовна, воспитатель, ГБОУ ООШ №21.

Поздравляем ребят и желаем им успеха!

Как и было заявлено в Положении, победители получат посылки с играми на 1500 рублей, обладатель специального приза от Луча Владыки — игры «Квадрат Воскобовича двухцветный», «Квадрат Воскобовича четырехцветный» и «Змейка». А остальные маленькие участники — наши замечательные «Читайки на шариках» (самые активные участники, выславшие работы сразу для нескольких номинаций — по две). «Читацки» сделаны по тому же принципу, что и «Квадрат Воскобовича» — сгибаем уголок — читаем получившееся слово. Посылки будут отправлены до 26 мая (скорее всего, даже раньше). Подтверждающие документы уже готовятся и будут высланы на следующей неделе по электронной почте.

Абсолютно все работы по  номинациям 1 и 2 можно увидеть здесь:  Номинация 1   Номинация 2

А видео выложены на нашем канале: Ссылка

 

Оставить комментарий

Рубрики