Архивы

postheadericon «Записки умной мамы» возвращаются!

Уважаемые читатели блога! В суете дней почти позабылся популярный проект «Записки умной мамы». Но настали дни тьюторских семинаров в Петербурге, и вот мы снова возвращаемся к нему. Теперь в блоге будут публиковаться материалы сразу двух «умных мам»: Виктории и Юлии.  Мы рассчитываем, что к началу учебного года такие посты будут появляться еженедельно, радуя мам, пап, бабушек и дедушек наших славных дошколят.

Рады вас познакомить в «умной мамой» Викторией. Вот ее рассказ:

«Здравствуйте, дорогие читатели блога и рубрики «Записки умной мамы»!  Я рада, что мне выпала такая честь: стать «пишущей» мамой, и надеюсь, быть полезной для вас. 

Так как это первый пост, с вашего позволения, расскажу немного о себе. Меня зовут Виктория, я живу на Дальнем Востоке, в маленьком портовом городе Находка. Здесь богатые леса, прекрасное Японское море совсем рядышком с нами. 

Я — работающая мама маленькой принцессы (точнее сказать, «Пипессы» — так она себя называет) Марии, которой в июле исполнится 2 года и 9 месяцев. Так сложилось, что у меня две профессии: «преподаватель вокала» и «специалист по социально-культурному сервису и туризму».

Сразу после получения диплома в университете, я вышла работать в школу, в которой когда-то училась сама — Городскую детскую хоровую школу. Моей доченьке на этот момент едва исполнилось 11 месяцев. Конечно, у нас была няня, и я работала не в полную силу.

С рождением дочери, я стала читать различные статьи о воспитании и развитии детей. Мы пробовали различные методики, слушали классическую музыку (с 2,5 месяцев), в 3,5 мес. читали детские книги, лежа на диване.

Так я погрузилась в эту сферу, что мне хотелось организовать свой клуб «Мама и малыш». Я заметила, что многие мамы в нашем городе не знают и не умеют заниматься со своими детками. И через 1,5 года после изучения методик и различных материалов я решилась на небольшие летние занятия на природе для малышей с мамами. После этого еще 1 год работала в детском клубе в городе. Этим летом наши занятия на природе продолжатся, главное, чтобы лето не забыло к нам прийти.  

Буквально в июне мне посчастливилось прослушать тьюторский 10-дневный семинар у автора технологии «Сказочные лабиринты игры» Вячеслава Вадимовича Воскобовича. Знакомство с его играми началось, когда Марусе было 9 месяцев. Нам в подарок из далекого Петербурга привезли «Фиолетовый лес» . У дочки тогда не было отдельной комнаты, но зато появился свой уютный «сказочный уголок». Мы начинали с «Эталонных конструкторов», постепенно появлялись и новые комплекты. Но все равно я понимала, что мне не хватает систематичности и последовательности в занятиях с дочкой. Исправить это мне помогли курсы, пройдённые в Санкт-Петербурге. Теперь я «горю» новыми идеями, понимая возможности данных игр!

Совсем недавно дочке дали место в детском саду. Конечно, я как мама и педагог, не очень горю желанием, чтобы воспитанием дочери занимался кто-то незнакомый (пока) для меня и дочки. Но вижу, как ей хочется общаться с детьми, и вижу, что этап социализации нам пройти нужно. Она уже сказала: «Да, мам, я люблю садик!» Надеюсь, у нас все получится.

На этой почве я стала изучать материал в интернете на темы «Как подготовиться к детскому саду», «Режим дня», «Игры в детском саду»… и наткнулась в социальной сети на небольшой пост, где одна замечательная мама своими руками решила изготовить 20 (! )«Геоконотов». При этом используя маленькие гвоздики-кнопочки. А, самое главное, что для деток в детский сад! Иногда родители стараются сделать как лучше, и отрадно, что они готовы тратить свои силы и время на изготовление игр, хотя их можно легко купить, потратив гораздо меньше усилий. Но у меня как у мамы возникает тревожный вопрос: а вдруг такая кнопочка попадет кому-то в маленький рот? Ведь наши малыши все познают, попробовав  «на зубок».

Очень хочется предупредить родителей: пожалуйста, прежде чем изготовить игру, подумайте, на сколько она безопасна? Ведь от этого зависит жизнь ребенка, а может, и не одного. Я и сама много вырезаю, шью для дочки, чтобы ей было интересней играть и развиваться, но если это, к примеру, бусины, то обязательно крепко пришитые .

Кстати, у нас «Геоконт» лежит уже давно, но я совсем не понимала принципа игры, а сейчас думаю, мы с дочерью приступим и к нему совсем скоро.

А пока мы увлеклись «Коврографом Ларчик», а также с появлением этого ковролинового конструктора, вновь вспомнили о нашем чудном «Фиолетовом лесе». Только вчера мы  построили замок для принцессы Дольки в Фиолетовом лесу. Для тех, кто еще не знает — это развивающая среда — коврик, к который на липучках клеятся детали из ковролина. Здесь отлично развивается моторика пальчиков, а вследствие чего и речь. С дочкой мы назвали все фигуры, проговаривая все детали, например: «маленький зеленый квадрат кладем на большой желтый квадрат»  и т.д. и заодно мама Вика «оживила»  нашу Дольку — она благодарила Машеньку за яркий и уютный замок.

IMG_20160622_160415_HDR (1) DSCN4693

 

IMG_20160622_160716_HDR (1)

 

DSCN4691

DSCN4677

DSCN4670

Думаю, мы еще вернемся и к Фиолетовому лесу и  «Ларчику», и расскажем, как мы играем и развиваемся.

Я и Машенька желаем всем творческого настроения и ярких солнечных дней!»

Уважаемые читатели, будем рады вашим комментариям под этим постом.

3 комментария на “«Записки умной мамы» возвращаются!”

  • Оксана:

    С хорошим почином, мама Вика!!! Спасибо за фото. На них чудесно виден и Фиолетовый лес и Коврограф ларчик и МиниЛарчик — все пособия, которые дополняют друг дружку, конечно, но и сами по себе самодостаточны (весьма). С нетерпением ждем следующий пост.

  • Ольга:

    Молодец,мама Вика! Очень приятное знакомство! Думаю всем будет интересно узнать подробнее как вы с Машуней играете в игры! Будем с нетерпением ждать следующий пост!

Оставить комментарий

Рубрики