Архивы

postheadericon Записки умной мамы «Чудо-соты 1»

Здравствуйте, дорогие читатели рубрики «Записки умной мамы»!

Сегодня наш постоянный автор Ольга Михайловна Вотинова познакомит нас с игрой «Чудо-соты 1», расскажет о некоторых возможностях данной игры и покажет, как в нее играть с детьми разного возраста.

«В эти осенние дождливые дни очень хочется тепла, солнца, вспоминается лето, отпуск, отдых на природе, а мне вспомнились наши игры с детьми в игру-конструктор «Чудо-соты 1». В этот чудо-конструктор хотелось играть и малышам, и школьникам — всем нашлось занятие по душе. В ближайших двух постах я расскажу, как и в какие игры мы играли с дошкольниками, а в какие — со  школьниками.

Первому (на правах самого младшего) конструктор достался Глебу (2,7 лет). Так как у него уже был опыт игры с конструктором «Чудо-крестики 1», он без труда сообразил как играть — он вытащил все элементы сот на стол и стал вкладывать все в «домики» игрового поля.

Знакомство с игрой

Знакомство с игрой

Оказалось, что это любимая игра Пчелки Жужи, которой нравится делать подарки своим друзьям. А еще Жужа решила прокатить своих друзей на поезде — и мы приступили к строительству поезда из сот. Глеб с большим удовольствием начал выкладывать соты на столе в горизонтальной плоскости по указаниям Пчелки. Сначала  красный целый – это паровоз машиниста Жужи, первый вагон – зеленый из двух частей — для Медвежонка Мишика, второй вагон – оранжевый из четырех частей — Галчонка Каррчика, третий вагон – желтый из пяти частей — Китенка Тимошки, и последний вагон – синий из пяти частей — Краб Крабыча. Поезд удался на славу!

Поезд для друзей Жужи

Поезд для друзей Жужи

С Глебом мы даже попробовали построить самолет по схеме 1:1 путем наложения. Получилось!

Строим самолет

Строим самолет

Самолет на схеме 1:1

Самолет на схеме 1:1

Матвею (4,7 лет) я предложила схемы уменьшенного размера с прорисовкой деталей. Так, например, мы строили Замок по схеме из инструкции к игре, но когда постройка была готова, Матвей решил, что это ракета, которая прилетела с созвездия Кассиопея.

Ракета

Ракета

Сыну так понравилось строить со схемами, что начал придумывать свои фигуры. Так у него получился «Дом». Мы его обрисовали и сделали схему, а потом Матвей дорисовал картину вместе со старшим братом.

Дом

Дом

Сюжетная картина

Сюжетная картина

Когда со схемами он наигрался, я предложила ему поиграть в «Математическое конструирование». Начинали придумывать фигуры сначала из двух одинаковых элементов оранжевого цвета, потом добавляли по одному элементу и продолжали фантазирование. Из всех оранжевых фигур Матвей придумал стрелку  компаса, цветок, дом и другие.

Математическое конструирование

Математическое конструирование

Замечательных игр с конструктором «Чудо-соты 1» множество, можно играть с детьми бесконечно. Игра им очень нравится!

Игра «Чудо-соты 1» способствует:

  • Формированию психических  процессов (мышления, внимания, памяти);
  • Развитию представлений о сенсорных свойствах и качествах (форма, цвет, размер);
  • Развитию мелкой моторики руки, тактильно-осязательных анализаторов, конструктивных умений и навыков;
  • Освоению количественного счета, части и целого, пространственных отношений.

В следующий раз я расскажу, как в эту игру мы играли со школьниками.

Ждем, как и прежде, ваших рассказов и фотографий с играми В.В.Воскобовича.»

А мы напоминаем, что на нашем официальном канале в Youtube можно увидеть видеоподсказки Эльвиры Николаевны Панфиловой по игре «Чудо-соты» — подписывайтесь на наш канал и смотрите интересное видео!

Удачи в играх, успехов в развитии!

Оставить комментарий

Рубрики