Архивы

postheadericon Записки умной мамы

Дорогие читатели!

По многочисленным просьбам мы начинаем новую и актуальную рубрику: «Записки умной мамы».

Мы знаем, что многие родители очень довольны тем, как их дети занимаются с развивающими играми в детском саду, но пока не знают, как играть с детьми дома, самостоятельно. Мамочки «теряются», не знают, как заинтересовать детей, как правильно построить занятие, думают, что это слишком сложно… а ведь так хочется, чтобы дети были заняты полезными играми!

Мы нашли выход — педагог развивающего центра «Сема» и наш тьютор из Подмосковья, Ольга Михайловна Вотинова, решила помочь всем родителям и предложила идею новой авторской рубрики в блоге. Ольга Михайловна не только кандидат наук и опытный педагог, но и мама трех замечательных сыновей — мы уверены, что ее советы окажутся очень и очень полезны!

Впрочем, предоставим слово самой Ольге Михайловне:

«Здравствуйте!

Разрешите представиться, меня зовут Ольга. Я МАМА, я воспитываю троих сыновей. Материнство – дело довольно сложное, требующее много сил, времени, терпения, внимания,  но очень увлекательное. Дети познают мир ежедневно, неустанно, постоянно радуясь новым открытиям, а мы, взрослые, ежедневно познаем своих детей. Думаю, каждая мама меня поймет!

Именно поэтому я предложила Вячеславу Вадимовичу начать новую рубрику – «Записки умной мамы», которая призвана помочь родителям познавать своих детей. Я, как мама и педагог, буду рассказывать о том, как обучать своих детей через игру, как делать это весело и с удовольствием. В конце концов, не об этом ли мечтают родители?!  «Записки умной мамы» вам в помощь!

Для любого родителя каждый год состоит из двух частей – учебного года и каникул, и это деление не зависит от того, ходит ли ребенок в школу или в детский сад.  С сентября по конец мая дети заняты в образовательных учреждениях, и родители организуют свободное время своих детей только по вечерам и на выходных, и зачастую дети просто самостоятельно играют дома или на улице.

Сложнее дело обстоит с каникулами, особенно, если все три-четыре месяца родители (чаще всего это мама или бабушка) проводят с детьми. Вот тогда-то и встает главный летний вопрос: чем занять детей. У меня лично это происходит каждый год – я вывожу своих мальчишек на дачу к родителям. Посадками и урожаем я не занимаюсь, мои дела – это приготовление еды и занятия с детьми.

В этом году я сделала для себя невероятное открытие – я нашла уникальные игры, с которыми дети проводят много времени, и это им в радость!  Это развивающие игры В.В.Воскобовича, которые я привезла из Санкт-Петербурга. Для меня они стали просто «палочкой-выручалочкой». Первое время я играла вместе с детьми, а потом могла уже оставлять их одних наедине с играми. У меня появилось свободное время! Любая мама понимает, что это настоящее чудо!

Одной из первых «подопытных» игр, стали «Чудо-крестики 1». Мы с детьми удобно устроились в беседке вокруг стола, сыновья смотрели на игру с интересом. Для начала я рассказала ребятам небольшую сказку про любимую игру Медвежонка Мишика, про его увлечения, его друзей, его любовь к порядку. Мы внимательно рассмотрели игру, изучили все крестики. Медвежонок Мишик «давал задания» моим мальчикам, а они их выполняли. Мишик - главный герой игры "Чудо-крестики 1" Игровое поле конструктора "Чудо-крестики 1"

Конечно, такие задания были интересны младшим детям,  (им 2 года и 7 месяцев и 4 года и 7 месяцев) — мальчики с восторгом перебирали детали, строили из них башни, поезда, лесенки.

Старшего сына (ему 10 лет) привлекло больше конструирование по альбому фигур. Он построил все фигуры, а потом объяснял братьям, как их собирать, а потом перешел и к самостоятельному конструированию. Вот такие эмоции вызвала игра «Чудо-крестики 1»:

младший сын увлечен игрой коллективное творчество и старшему тоже интересно!

Для себя я отметила ряд достоинств этой игры:

Во-первых, качество изготовления (легкость самих форм, которые идеально подходят к ячейкам, обработанные края, яркие краски), все детали приятно держать в руках и проводить игровые манипуляции;

Во-вторых, прилагаемая инструкция достаточно объемная по содержанию (дается сказочный сюжет, варианты игр с усложнениями и указанием возраста детей, рекомендации для родителей);

В-третьих, к игре прилагается альбом фигурок, которые можно построить с детьми разного возраста.

И, самое главное, в эту игру можно играть бесконечно: фигурки из «готового» альбома нами успешно пройдены, и теперь мы составляем свой фотоальбом построенных фигур!

А вот какой альбом у нас получился, я расскажу и покажу в следующий раз.

До встречи!»

Дорогие читатели, если Вам понравилась наша новая рубрика, если у Вас есть вопросы или пожелания/предложения, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях к этому посту — мы обязательно ответим каждому!

Пусть развивающие занятия станут в радость каждой маме!

10 комментариев на “Записки умной мамы”

  • Маргарита:

    очень нужная рубрика. Должно быть интересно. спасибо.

    • Вячеслав Воскобович:

      мы надеемся, что это будет интересно и, главное, полезно каждой маме.
      заниматься с детьми самостоятельно — это просто! Мы хотим это показать и доказать)

  • Любовь:

    Рубрика — класс!!! Я бы ещё предложила рубрику «Играем вместе с бабушкой». Очень часто именно бабушки уделяют своим внукам всё свободное время. И это очень хорошо! Думаю, что найдётся очень много бабушек, которые поделятся своими секретами игрового общения с внуками.

    • Вячеслав Воскобович:

      Мы всегда горячо поддерживаем такие идеи)
      Не хотите ли стать такой бабушкой и регулярно подпитывать нас материалами ?))

  • Любовь:

    Нужно подумать… Главное в своем графике работы найти для этого время.

    • Вячеслав Воскобович:

      Это такое счастье, когда у тебя есть много работы, много ЛЮБИМОЙ работы!

  • Ирина Федотова:

    Спасибо,очень интересная идея создать такую рубрику.У нас в центре «Чудо-Чадо»мы проводим с родителями «Час игры».Вначале дети знакомятся и играют с игрой на занятии, а потом стараются научить родителей и играют на общем занятии.Очень увлекательно и интересно.После таких занятий родители интересуются, где можно приобрести развивающую игру и играть в нее дома.

    • Вячеслав Воскобович:

      Ирина, как замечательно придумано!
      Надеемся, эта рубрика даст несколько новых идей для «часа игры» с родителями! Кроме того, Вы можете посоветовать родителям самостоятельно почитать ее в блоге, поизучать материал, вдохновиться.

      а Вы можете сделать репортаж с одного из занятий в центре, и прислать его нам — мы обязательно расскажем о нем!

Оставить комментарий

Рубрики