Архивы

postheadericon Весенний Костанай

С годами у нас наметилась приятная традиция — весной отправляться в гости в гостеприимный Казахстан, я снова с большим удовольствием посетил Петропавловск и Костанай.

Семинар в Костанае проходил со 2 по 5 апреля в детском саду №15 «Болашак», и состоялось наше мероприятие благодаря работе нашего тьютора и представителя Елены Адреевой, директора Центра Развивающих Игр «Умные дети».  Приятно, что на семинар собрались сотрудники дошкольных и коррекционных учреждений города и области, преподаватели начальных классов , руководители и сотрудники частных детских развивающих центров. Большую поддержку в организации семинара оказали представители городских и районных отделов образования, Областного института повышения квалификации педагогических работников. Хочется отдельно поблагодарить завкафедрой дошкольного, начального обучения института повышения квалификации Калашникову Тамару Михайловну и методиста Костанайского отдела образования Сандыбаеву Розу Кожахметовну — несмотря на большую занятость, им все же удалось приехать на семинар и обсудить перспективы дальнейшего развития.

После семинара в мае 2013 технология «Сказочные лабиринты игры» полюбилась костанайским педагогам — на сегодняшний день все детские сады Костаная используют ее в работе с детьми и активно внедряют в образовательный процесс. Не отстает и теоретическая подготовка — в сборниках по итогам Всероссийских конференций есть статьи костанайских авторов.  Вопросы по технологии «Сказочные лабиринты игры» появились даже в экзаменационных билетах педагогического колледжа. В ходе семинара его участники посетили два детских сада, где посмотрели фрагменты занятий по технологии. Интересно, что педагоги Казахстана смогли сделать собственный вариант Фиолетового леса — в традиционном национальном колорите и даже с характерными особенностями местного пейзажа.  В рамках семинара прошел небольшой круглый стол, где педагоги поделились опытом работы. Одна из выступающих, Овчарова Ольга Николаевна , заведующая кабинетом коррекции Мендыкаринского района, отметила, что  хотя игры она применяет сравнительно недавно, дети с особенностями развития уже показывают первые результаты. Педагоги отмечали и то, что у самих детей игры вызывают живой интерес — им настолько нравятся все пособия, что игр в детском саду недостаточно, малыши просят мап и пап купить любимые игры для занятий дома.

А вот как характеризуют прошедшие семинары их непосредственные участники:

Матвиенко Наталья Ивановна, методист ясли-сада №15 «Болашак» г.Костанай:
«С технологией Вячеслава Вадимовича Воскобовича мы знакомы давно, и работаем по ней уже четвертый год, при этом считаем крайне важными для нас семинары, проведенные лично Вячеславом Вадимовичем. Наш детский сад первым в Костанае начал реализовывать игровую технологию интеллектуально-творческого развития детей от года до 12 лет «Сказочные лабиринты игры». Идейным вдохновителем и организатором стала наш директор, Григоренко Галина Ивановна.

Целью нашей работы является использование развивающих игр и пособий Вячеслава Воскобовича в образовательной среде ДО, в связи с чем мы запланировали и провели следующие мероприятия:

— семинар «Развивающие игры Воскобовича»

— консультацию «Организация предметно-развивающей среды в группах детского сада с использованием развивающих игр Воскобовича»

— семинар-практикум для методистов города

— мастер-класс для педагогов города, обучающихся на курсах повышения квалификации

— день открытых дверей для родителей — открытый показ совместной деятельности воспитателя с детьми старшей группы компенсирующей направленности на основе игрового взаимодействия с использованием развивающих игр В.В.Воскобовича.

Все проведенные мероприятия позволили педагогам пересмотреть формы и методы организации образовательного процесса и открыть новые пути сопровождения детского развития, а также развитию воспитанников посредством игрового взаимодействия и налаживанию партнёрских взаимоотношений с родителями.  Мы продолжаем работу над созданием единого образовательного пространства развивающих игр. Применение данной технологии в педагогическом процессе позволило перейти от традиционных занятий с детьми к познавательной игровой деятельности, организованной как взрослыми, так и самостоятельно детьми и сформировать предпосылки универсальных учебных действий. Желаем всем коллегам успехов и творческого поиска!»

Саутбаева Гульмекен Араповна, директор ясли-сада №5:
«Педагоги нашего детского сада приняли участие в двух авторских семинарах, проведённых в Костанае Вячеславом Воскобовичем. На наш взгляд , развивающие игры Воскобовича – это особенная, самобытная, творческая и очень добрая методика. Взяв в основу три основных принципа технологии «Сказочные лабиринты игры», наши педагоги переработали и смоделировали развивающие игры, адаптировав их к национальному колориту Республики Казахстан.  Таким образом мы получили игровую развивающую среду и сенсорный уголок под названием «Путешествие по сказочному Джайляу». Если в сказочном Фиолетовом лесу обитают Малыш Гео, ворон Метр, Крутик По, то в путешествие по Джайляу задействованы герои казахских сказок: Ер Тостик, Алдар Косе, Тазша бала, Канбак шал, красавица Кункей и другие. Здесь тоже чудесным образом сенсорика, интеллект, творчество переплетаются с математикой, конструированием, развитием речи.

В игры и путешествия по Джайляу включены элементы национального компонента, в них живут сказка и волшебство, которые всегда так манят ребят. Играя, дети познают растительный и животный мир Казахстана, малыши с удовольствием включают память, воображение, творческое мышление, тренируют мелкую моторику рук.

Мы успешно апробировали методику Воскобовича и удивляемся полученным результатам. Малыши, с которыми путешествуем по Фиолетовому лесу и по сказочному Джайляу в детском саду, играют в развивающие игры Воскобовича дома, умеют быстро анализировать и сравнивать полученную информацию, отлично ориентируются на плоскости, легко считают, умеют различать геометрические фигуры и цвета. Трехлетние малыши легко различают и называют желтый, красный, синий, не путают зеленый, фиолетовый, голубой, оранжевый и другие цвета как на русском, так и на государственном языке. Мы все, педагоги, дети и родители считаем технологию В. В. Воскобовича уникальной, превосходной и отличной от других методик своей насыщенностью, многофункциональностью, многоплановостью игрового материала.»

участники семинара в Костанае

участники семинара в Костанае

Видя такую поддержку и интерес со стороны как педагогов, так и родителей, я не сомневаюсь, что еще не раз побываю с семинарами в гостеприимном Костанае!

2 комментария на “Весенний Костанай”

  • Евгения:

    Очень здорово,когда люди видят,что их работа приносит такие хорошие результаты. Елене Андреевой спасибо отдельное,что смогла прорубить «окно» в управленческих учреждениях. Мы тоже надеемся,что у нас в скором будущем тоже получится))).

    • Вячеслав Воскобович:

      Евгения Леонидовна, мы верим, что у вашей команды все получится, держим кулаки и желаем удачи!

Оставить комментарий

Рубрики