Архивы

postheadericon Первые итоги Второй конференции

— Уфффф! — хором выдохнули мы вечером субботы, 23 ноября, — конференция завершилась!

Уже будучи в Томске, подведем первые итоги. К проведению Второй всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развивающие игры Воскобовича в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста» мы начали готовиться еще с лета. После некоторых колебаний, местом проведения был выбран Хабаровск — неоднозначно, согласимся.

Конференция в разгаре

Конференция в разгаре

И, забегая вперед, отметим, что выбором мы остались в высшей степени довольны. Педагоги Дальнего Востока давно и активно используют в работе развивающие игры Воскобовича, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре успешно работают наши тьюторские центры, а энтузиазм их сотрудников неизменно нас вдохновляет!

Но как же быть остальной России? и нашим тьюторам в СНГ? Ведь на то он и дальний этот восток… Проблема решилась тремя формами докладов — помимо традиционной очной и популярной стендовой, мы ввели формат видеодоклада, который позволил всем желающим забыть о расстояниях и часовых поясах.

Многие участники конференции до последнего улучшали и дополняли свои работы, а потому последние дни перед конференцией прошли в постоянном интернет-сотрудничестве Хабаровска и Петербурга, где готовился к конференции наш офис во главе с нашим методистом, Любовью Сергеевной Вакуленко.

И вот, настала долгожданная суббота! Нашу конференцию принимала средняя школа №80 города Хабаровск, и организаторы (вместе со 105 участниками) выражают большую благодарность коллективу школы! От приветственных речей перешли непосредственно к докладам, которые держали внимание аудитории до последних минут выступлений.

Кофе-брейк оказался временем не отдыха, но изучения докладов — на этот раз, стендовых. Хотя этот формат участия приравнивался к очному, и пользовался большим успехом на Первой конференции в Санкт-Петербурге, для многих зрителей и участников стендовые доклады оказались новинками, и, думается, на Третьей конференции такая форма доклада будет очень популярна!

После перерыва настал черед видеодокладов — они тоже приравнивались к очным и, так как мы впервые прибегли к такому формату выступлений, то и волновались больше всего именно за него. Как оказалось,  напрасно — техника не подвела, и доклады были выслушаны с огромным интересом. Зрители лишь сетовали, что нет возможности задать вопросы авторам (впрочем, подозреваем, что из-за разницы во времени на момент просмотра видеодокладов многие авторы уже видели десятый сон =) В целом, апробирование видеодокладов прошло на ура, а потому эту форму участия в конференции мы планируем ввести на постоянной основе!

Завершалась же конференция круглым столом, на котором был поднят вопрос о необходимости использования игр в школе, и страсти разгорелись нешуточные.  Присутствовавшие на конференции педагоги начальной школы пришли к выводу, что игры, безусловно, облегчают восприятие материала младшими школьниками и значительно повышают интерес к изучаемому. Дискуссия развернулась столь живая, что несмотря на субботний день, участники совершенно позабыли о временном регламенте!

Мы хотим от всей души поблагодарить всех участников конференции, докладчиков и организаторов. Мы говорим спасибо всем, кто помог Второй конференции состояться и стать такой насыщенной и интересной. Мы надеемся на встречу на Третьей конференции по играм Воскобовича и начинаем работу над новым сборником материалов! А напоследок мы хотим предложить вам первые фотографии — их можно найти здесь и здесь

4 комментария на “Первые итоги Второй конференции”

  • Любовь:

    От имени хабаровчан хочу выразить огромную благодарность коллегам, принявшим заочное участие в Конференции. Мы с большим вниманием слушали все ваши доклады. И не было между нами расстояния, это так здорово!!! Если бы видела Эльвира Николаевна Панфилова как весь зал в более чем 100 педагогов заучивал её стихотворение о гномике, шепотом повторяя слова, думаю, что она очень бы порадовалась за свой труд. Видеодоклады удивили, так как эта форма работы была представлена впервые. Круглый стол действительно прошел очень активно. Учителя начальных классов высказали своё мнение об играх. Многие из них после Конференции уже изъявили желание работать с детьми по технологии «Сказочные лабиринты игры». Отдельно хочу поблагодарить Комсомольск, Амурск, Владивосток — наших замечательных соседей и коллег, наших тьюторов — Ильющенко Ольгу Николаевну, Лещенко Светлану Анатольевну и,конечно, главных организаторов Конференции — Любовь Сергеевну Вакуленко, Вячеслава Вадимовича, Оксану Викторовну. Оказалось, что Дальний Восток не такой уж и дальний.

    • Вячеслав Воскобович:

      Дальний Восток нам теперь вообще как дом родной!
      Спасибо Вам, Любовь Александровна, и всем Вашим коллегам за труд, энергию, энтузиазм и заботу!
      Мы надеемся, что до (очень!) скорых встреч!

  • Катерина:

    Очень продуктивная конференция, как в плане наработки опыта, так и в плане получения нового статуса ТЬЮТЕРА. Очень много людей пришло на конференцию, а это значит за наше подрастающее поколение можно быть спокойными. Спасибо Вам за ваш труд и за то, что мы хоть и далеко, но для вас это не расстояние и вы к нам приезжаете. Приезжайте к нам по — чаще.

    • Вячеслав Воскобович:

      Спасибо Вам, Екатерина, за добрые слова!
      Обязательно будем приезжать еще, раз есть интерес. И, конечно, всех ждем на большой летний семинар в Петербурге!

Оставить комментарий

Рубрики