Архивы

postheadericon На связи Новочеркасск

Уважаемые коллеги,

ваши методические разработки занимают важное место в моем блоге, и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию первый из отзывов Иоланды Николаевны Захаровой, заведующей МБДОУ №37 г.Новочеркасска — нашего тьюторского центра.

«Знакомство с развивающими играми В.В. Воскобовича и технологией «Сказочные лабиринты игры».

Игра и игрушка в жизни ребенка дошкольника занимают ведущее место — это знают и понимают как педагоги дошкольных учреждений, так и родители дошкольников. Но каждый ли педагог и родитель использует эти знания в развитии и воспитании ребенка? Правильно подобрать игры и наполнить ими отдельную среду в группе детского сада могут, к сожалению, не все. Причин много – это и отсутствие финансирования, и использование игрового материала, приносимого детьми из дома, и незнание игрового рынка. Все это пережили и наши педагоги, а стремление найти подходящие для развития детей игры привели к изучению выпускаемой продукции в России и за рубежом. Так, в 2003 году мы познакомились с развивающими играми В.В. Воскобовича и технологией «Сказочные лабиринты игры», остановили на них свой выбор, и жизнь педагогов и детей изменилась коренным образом.

Несколько слов о том, почему мы выбрали развивающие игры В.В. Воскобовича.
При первом знакомстве с играми нас удивил указанный большой возрастной диапазон, и мы узнали, что одна игра может быть предложена ребенку как 3, так и 6 лет — стоит только изменить сюжет или задание, усложнить или упростить его. Все игры выполнены из прочного, красочного материала, что, при постоянном использовании детьми, очень важно в практическом отношении. Самое интересное, что все игры сопровождаются сказочным сюжетом, в который органично вплетены логические задания на сравнение, анализ, классификацию, понимание математического содержания и развитие других навыков. Ребенок становится действующим лицом событий, проживает таинственные и веселые сказочные приключения, преодолевая трудности и добиваясь успеха. Все сказки имеют единое сказочное пространство (Фиолетовый лес) и сказочных героев, от имени которых звучат игровые задания для ребенка.

Наши педагоги выделили сказочную область «Фиолетовый лес» в отдельное помещение, и хотя его расположение несколько раз менялось, мы соблюдали задумку автора. Вот фотографии нашего первого сказочного пространства (площадь помещения 18 кв.м) – именно так мы начинали.

   

Мы очень надеемся, что этот опыт окажется полезным для наших коллег и, возможно, вдохновит кого-то из вас на создание собственного уникального игрового пространства. Мы с радостью продолжим делиться нашими наработками на страницах блога и расскажем про наше новое сказочное пространство «Фиолетовый лес», до новых встреч!

Оставить комментарий

Рубрики